体組成計
ケーズデンキで購入 ¥3,475のやつ地域を設定して
日時を設定
生年月日と身長を入力
秤に乗って ピピピ
BMI 21.3 標準
体脂肪率 19.4 普通
内臓脂肪 12.0 やや過剰
適度な運動を心がけ、カロリー制限を行い、標準レベルを目指しましょう。
最近 寒いのと歩きづらい道路事情なので車で動くことが多いからなあ
一日なるべく一万歩を目指そうと思ったのでした
ちなみに今日は19,702歩
地下鉄に乘って いろいろ回りましたから
マカロニポテトサラダポテサラにマカロニとベーコンを足してみました
昨日の残りの豚汁も
マカロニポテトサラダは明後日まであるだろうなあ
カロリーはどうですかねマヨネーズたっぷりですからねえ
朝 軽く雪掻きの日
日時を設定
生年月日と身長を入力
秤に乗って ピピピ
BMI 21.3 標準
体脂肪率 19.4 普通
内臓脂肪 12.0 やや過剰
適度な運動を心がけ、カロリー制限を行い、標準レベルを目指しましょう。
最近 寒いのと歩きづらい道路事情なので車で動くことが多いからなあ
一日なるべく一万歩を目指そうと思ったのでした
ちなみに今日は19,702歩
地下鉄に乘って いろいろ回りましたから
マカロニポテトサラダポテサラにマカロニとベーコンを足してみました
昨日の残りの豚汁も
マカロニポテトサラダは明後日まであるだろうなあ
カロリーはどうですかねマヨネーズたっぷりですからねえ
朝 軽く雪掻きの日
豚バラともやしの梅肉蒸し
長ネギをみじん切り
梅干し 3個 ペースト状にし
おろしニンニク 1片
醤油 みりん 酒 片栗粉 をボウルで混ぜ
豚バラを食べやすい大きさにカット
合せて味付けのたれに絡めて
フライパンにもやしを敷き 水を入れ 中火
たれに絡めた豚肉を1枚ずつ広げて上に乗せ
蓋をして蒸す
最後に大葉をちらして完成ん このバラ 牛肉
食べるまで気が付かないとは
まあ美味しかったから 良しとしますか
また今度作ろう
あー また雪降ってる
まだけっこう寒いですしの北海道
この一週間の予報
最高気温はプラスでも最低気温は-6~7℃
北海道の春はもう少し先ですかね
「せねばならぬことがあればこそ、人は生きていく活力を出せる。
なにもせずともよいというのは、気遣いのように見えて違うのだ。
なにもしなくていいは、なにもするなと同じである。
何もするなと言われたとき、人はどう思う。
楽でいいと思うか、いや不要になったと落ち込むものよ。」
上田秀人 勘定侍 柳生真剣勝負
一夜が祖父の淡海屋七右衛門の体を気遣って言ったときに
十兵衛が返した言葉
明日は休み 地下鉄で大通り近辺まで
梅干し 3個 ペースト状にし
おろしニンニク 1片
醤油 みりん 酒 片栗粉 をボウルで混ぜ
豚バラを食べやすい大きさにカット
合せて味付けのたれに絡めて
フライパンにもやしを敷き 水を入れ 中火
たれに絡めた豚肉を1枚ずつ広げて上に乗せ
蓋をして蒸す
最後に大葉をちらして完成ん このバラ 牛肉
食べるまで気が付かないとは
まあ美味しかったから 良しとしますか
また今度作ろう
あー また雪降ってる
まだけっこう寒いですしの北海道
この一週間の予報
最高気温はプラスでも最低気温は-6~7℃
北海道の春はもう少し先ですかね
「せねばならぬことがあればこそ、人は生きていく活力を出せる。
なにもせずともよいというのは、気遣いのように見えて違うのだ。
なにもしなくていいは、なにもするなと同じである。
何もするなと言われたとき、人はどう思う。
楽でいいと思うか、いや不要になったと落ち込むものよ。」
上田秀人 勘定侍 柳生真剣勝負
一夜が祖父の淡海屋七右衛門の体を気遣って言ったときに
十兵衛が返した言葉
明日は休み 地下鉄で大通り近辺まで
計量スプーンと生姜焼き
今日は除雪しなくてもと思ってたのですが
家の前は除雪車の置いていった雪が
昨夜も降ったのですなあ
玄関前と車一台分のスペースは確保
まだ降るのかなあ北海道
ニトリまで2000歩くらいかな
置いて使える計量スプーンというのを買ってきました
底が平たくなっていて置いたまま計量できるのですん 置いて計量って やっぱりやらないかなあ
11月にもらったタマネギも残り少なくなってきました
タマネギを薄切りにして
キャベツの千切り なかなか細く切れないです
フライパンにサラダ油
中火でタマネギを炒め
しんなりしたところで豚肉を
砂糖 酒 醤油
煮立たせて 最後にすりおろした生姜を投入まあまあですかね
なにかを変えればもう少し美味しくなりそうですなあ
家の前は除雪車の置いていった雪が
昨夜も降ったのですなあ
玄関前と車一台分のスペースは確保
まだ降るのかなあ北海道
ニトリまで2000歩くらいかな
置いて使える計量スプーンというのを買ってきました
底が平たくなっていて置いたまま計量できるのですん 置いて計量って やっぱりやらないかなあ
11月にもらったタマネギも残り少なくなってきました
タマネギを薄切りにして
キャベツの千切り なかなか細く切れないです
フライパンにサラダ油
中火でタマネギを炒め
しんなりしたところで豚肉を
砂糖 酒 醤油
煮立たせて 最後にすりおろした生姜を投入まあまあですかね
なにかを変えればもう少し美味しくなりそうですなあ
和風チキンカレー
今日もまた雪が積もってますねー
それほど多くはないですけれどの札幌
ですが 雪かきレベル
除雪車が置いていった塊もありますし
ママさんダンプで雪を集めて スコップで雪を積み上げます
いい運動だす
まだ降るのだろうなあ の北海道
玉ねぎ 普通サイズ1個 薄切り
ニンニク 1欠1個 みじん切り
(この1欠 昨年の11月にいただいた最後のニンニク)
生姜 みじん切り
鶏モモ肉は皮も付いたまま一口サイズに
フライパン サラダ油
中火で鶏肉を皮を下にして焼きます
焼き色が付いたら一旦取り出します
焼いたときに出る油はフライパンに残しておきます
バターを溶かして 野菜類を入れて 塩
焦げないように弱火で
玉ねぎがしんなりの感じで
カレー粉 カルダモン 一味唐辛子
香りがたつまで炒め だし汁
鶏肉を入れて
醤油 みりん 砂糖 ケチャップ
コトコトコトコト 弱火で
もう少しとろみをつけたいので
酒溶き片栗粉
最後に 塩 コショー
福神漬けまあまあですの味
カルダモンが多かったのかなあ
ニンジンとじゃがいもを入れた方がいいのかなあ
料理 母が作ってくれたのが一番美味しかったですなあ
もう食べられないけれど
作ることもできないけれど
今日もそんなに寒くはなかったですねー
昨日の予報では寒くなるようでしたが
それほど多くはないですけれどの札幌
ですが 雪かきレベル
除雪車が置いていった塊もありますし
ママさんダンプで雪を集めて スコップで雪を積み上げます
いい運動だす
まだ降るのだろうなあ の北海道
玉ねぎ 普通サイズ1個 薄切り
ニンニク 1欠1個 みじん切り
(この1欠 昨年の11月にいただいた最後のニンニク)
生姜 みじん切り
鶏モモ肉は皮も付いたまま一口サイズに
フライパン サラダ油
中火で鶏肉を皮を下にして焼きます
焼き色が付いたら一旦取り出します
焼いたときに出る油はフライパンに残しておきます
バターを溶かして 野菜類を入れて 塩
焦げないように弱火で
玉ねぎがしんなりの感じで
カレー粉 カルダモン 一味唐辛子
香りがたつまで炒め だし汁
鶏肉を入れて
醤油 みりん 砂糖 ケチャップ
コトコトコトコト 弱火で
もう少しとろみをつけたいので
酒溶き片栗粉
最後に 塩 コショー
福神漬けまあまあですの味
カルダモンが多かったのかなあ
ニンジンとじゃがいもを入れた方がいいのかなあ
料理 母が作ってくれたのが一番美味しかったですなあ
もう食べられないけれど
作ることもできないけれど
今日もそんなに寒くはなかったですねー
昨日の予報では寒くなるようでしたが